글번호
15819

2024년 10월 이달의 수산물[삼치, 감성돔]

수정일
2024.09.30
작성자
수산식품연구실
조회수
263
등록일
2024.09.30



이달의 수산물 삼치, 감성돔




삼치

감성돔


 



해양수산부(장관 강도형)10월 이달의 수산물로 삼치, 감성돔을 선정했다.


 

부드럽고 고소한 맛을 자랑하는 삼치는 10월부터 본격적으로 살이 오르는데 고등어, 꽁치 등 다른 등푸른 생선에 비해 비린내가 적어


구이, 조림, , 탕 등 다양한 요리의 재료로 사랑받는다.



 

<자산어보>에 따르면 삼치는 예로부터 다른 물고기보다 3배 더 빠르게 헤엄치고, 크기는 3배 더 크며, 3가지 다채로운 맛을 지녀 삼치라고 불렸다고 한다


오메가-3 지방산(EPA, DHA)등 각종 영양소가 풍부하고 콜레스테롤이 낮아 심혈관계 질환 예방에도 도움이 된다.

 



또 다른 제철 물고기인 감성돔은 바다낚시를 즐기는 이들에게 가장 인기 있는 어종이다


탄력 있는 육질과 특유의 향긋한 풍미가 있어 회로 먹었을 때 가장 맛이 좋다고 알려져 있다


지방이 적고 필수아미노산 등 영양분이 풍부하여 환절기 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데도 효과적인 식품이다.

 



이달의 수산물인 삼치, 감성돔을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.


첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.