글번호
15688

2024년 8월 이달의 수산물[장어류, 문어]

수정일
2024.08.02
작성자
수산식품연구실
조회수
1937
등록일
2024.08.02



이달의 수산물 장어류, 문어




장어류

문어


 



해양수산부(장관 강도형)8월 이달의 수산물로 장어류, 문어를 선정했다.

 

장어(長魚)는 한자어 그대로 긴 물고기라는 뜻으로, 크게 민물장어(뱀장어)와 바다장어(붕장어, 갯장어, 먹장어)로 나뉘어 진다.

 

장어는 구이, , , 샤브샤브, 초밥 등 다양한 요리로 즐길 수 있는데, 름기가 많은 민물장어는 주로 구이나 덮밥으로,


상대적으로 기름기가 어 맛이 깔끔한 바다장어는 회나 구이, 탕 등으로 먹는다.

 

단백질과 지방함량이 높은 장어는 무더운 여름철 원기 회복에 좋은 보양식이다


또한, 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환 개선 및 심혈관계 질환예방에 효과적이며, 비타민 A가 많아 눈 건강과 피부 탄력 유지에도 도움이 된다.


문어는 다리가 8개인 연체동물로, 숙회나 조림, 매콤한 볶음 등으로 먹으며, , 양파, 된장을 함께 넣어 삶으면 잡내 없이 부드러운 문어를 먹을 수 있다. 


문어는 타우린이 풍부해 원기회복과 콜레스테롤 저하에 좋으며, 아르기닌 함유량이 높아 간 기능 개선과 면역력 향상에도 도움이 된다.


 

이달의 수산물인 장어류, 문어를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01) 에서 확인할 수 있다.


첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.