글번호
15443

2023년 8월 이달의 수산물[민어, 한치]

수정일
2024.04.26
작성자
수산식품연구실
조회수
30
등록일
2024.04.22



이달의 수산물 민어, 한치




민어 사진

한치 사진


 



해양수산부(장관 조승환)는 무더위에 잃은 기력을 되찾아 주는 8월 이달의 수산물로 민어와 한치를 선정하였다.

 

민어는 <동의보감>맛이 달고 성질이 따뜻하며, 여름철 냉해지는 오장육부의 기운을 돋우며 뼈를 튼튼하게 해준다.’라고 기록되어 있을 만큼여름철 대표 보양 수산물로 꼽힌다


민어는 살이 잘 부스러지지 않아 회, , , 탕 등 다양한 요리로 즐길 수 있는데, 특히 기름장에 찍어 먹는 민어 부레는 쫄깃하고 담백한 식감을 맛볼 수 있어 별미로 꼽힌다.

 

한치는 큰 몸집에 비해 다리가 한 치(3cm)’밖에 안된다고 하여 이름 붙여졌으며, 저지방 고단백 식품이라 무더위에 몸을 보양하기 좋은 수산물이다. 


오징어보다 다리는 짧지만 그 맛은 오징어보다 한 수 위라고도 하는 한치는 일반 오징어보다 연하고 부드러운 식감으로 인기가 좋다.

 

이달의 수산물을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01?proxyReferer=)에서 확인할 수 있다.


첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.