글번호
11064

[중앙회] 개인정보 보호방침_20210601

수정일
2021.08.09
작성자
CMS 관리자1
조회수
399
등록일
2021.08.09

수협중앙회 개인정보 처리방침


수협중앙회(이하 “본회”라 한다)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 다만, 본회가 사업 등의 목적을 위하여 별도 홈페이지나 모바일 앱을 운영할 경우 관련된 개인정보 처리방침은 해당 홈페이지 또는 모바일 앱에 공개함을 알려드립니다.


제1조(개인정보의 처리 목적) 본회는 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


 1. 재화 또는 서비스의 제공

  - 계약서·청구서 발송, 물품 배송, 요금 결제·정산, 고지사항 전달

 2. 조업관련 정보

  - 어선 교신가입

  - 외국인선원 고용 및 관리

 3. 수협공제 관련

  - 거래상대방(법정대리인 포함) 식별 및 고객 거래내역 확인

  - 공제·대출 등 상거래의 설정·유지·관리

  - 상품·서비스 소개 및 판매 및 사은·판촉행사

 4. 방문객 관리

 5. 민원사무 처리

 6. 정보공개 처리

 7. 임직원 채용 및 관리

  - 임원 선출

  - 직원 채용 및 인사 관리

  - 임직원 복리후생

 8. 회원조합 상호금융사업 지도·지원

 9. (준)조합원 관리


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 본회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에 개인정보를 처리합니다.

 ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

  1. 재화 또는 서비스의 제공 : 영업관련 중요 서류 10년, 기타 서류 5년

  2. 조업관련 정보

  - 어선 교신가입 : 동의 철회 시까지

  - 외국인선원 고용 및 관리 : 영구(동의 철회시 철회일까지)

  3. 수협공제 관련 : 거래종료일로부터 5년

  4. 방문객 관리 : 수집일로부터 1년

  5. 민원사무 처리 : 접수일로부터 5년

  6. 정보공개 처리 : 접수일로부터 5년

  7. 임직원 채용 및 관리

   - 임원 선출 : 선출절차 종료 후 5년

   - 직원 채용 : <중앙회> 영구, <회원조합> 동의일로부터 3년

   - 직원 인사관리 : <중앙회, 회원조합> 법정신고기한(연말정산) 경과일로부터 5년

   - 회원조합 상임임원 관련 정보 : 동의 철회 시까지

   - 임직원 복리후생

    · 건강검진 관련 : 검진일로부터 5년

    · 단체보험 가입 : 가입일로부터 3년

    · 기타 복리후생 제공 : 개별 복리후생사업 종료 시까지

  8. (준)조합원 관리 : 동의 철회 시 또는 목적 달성 시까지


제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 본회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위를 초과하여 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각 호의 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도 동의를 받은 경우

  2. 법률 등의 특별한 규정이 있는 경우

  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

 ② 본회가 수집한 개인정보의 처리목적 범위에서 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.

제공받는 자

제공받는 자의 이용 목적

제공하는 개인정보 항목

제공받는 자의 보유·이용기간

국세청

과세자료 등 작성

성명, 주민등록번호, 소득내역 등

영구

회원조합

외국인선원 관리

성명, 국적, 생년월일, 연락처, 주소 등

목적 달성시까지

수협은행 등 금융기관

계좌개설, 외화송금

성명, 국적, 생년월일, 연락처, 주소 등

목적 달성시까지

건강검진기관

외국인선원 등록에 필요한 건강검진 실시

성명, 국적, 생년월일, 연락처, 주소 등

목적 달성시까지

서울특별시 도시농업과

중도매인 모집 및 지정

성명, 주민등록번호

준영구

지방자치단체

어업인 유류비 지원

및 현황 파악

성명, 어선번호, 주소, 계좌번호 등

목적

달성시까지

민원대상 법인

민원 관련 사실관계 확인 및 회신

성명, 생년월일, 주소, 연락처

5년

국내 재보험사

공제계약 인수 여부 판단

주민등록번호, 외국인등록번호, 질병·상해에 관한 정보, 성명, 주소, 생년월일, 이메일, 전화번호, 성별, 국적, 직업, 운전여부, 국내거소신고번호, 음성정보, 공제계약정보, 공제금정보, 계약전 알릴 의무사항

동의일로부터

3개월

한국신용정보원

개인(신용)정보 집중관리 및 활용

동의일로부터

3개월

금융위원회, 금융감독원, 감독기관, 국세청, 국토교통부, 보험요율산출기관 등 법령상 업무 수행기관

법령에 따른 업무 수행

목적

달성시까지

생명·손해보험회사, 국내·외 재보험사, 공제사업자, 체신관서, 보험개발원

중복보험 확인 및 비례보상, 재보험 가입, 청구 및 지급/심사, 보험계약 인수심사 및 공동인수, 보험요율 산출·검증

목적

달성시까지

금융기관, 금융결제원

공제 관련 금융거래 업무(계좌정보, 출금 이체, 마이데이터 사업 관련 업무)

목적

달성시까지

생명·손해보험협회, 은행연합회

공제계약 관련 업무지원, 공정경쟁 질서유지에 관한 협정업무, 금융기관 비과세 및 세금 관련 정보 관리

목적

달성시까지

피공제자, 공제금 청구권자

손해사정내용 관련 정보제공

목적

달성시까지


제4조(개인정보의 파기절차 및 파기방법) ① 본회는 제2조의 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존해야 하는 경우에는 별도 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  - 법령에 따라 보존하여야 하는 경우

보존근거

보존하는 개인정보 항목

상법 제33조

계약서, 거래신청서 등 영업에 관한 중요서류

전표 등 이와 유사한 서류

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제20조의2

계좌 개설 및 거래내역 등 금융거래정보

소득세법 시행령 제201조의10

연도별 납입액, 인출액, 납입전환 금액, 확인과세 제외 금액 정보 등 연금확인서 발급을 위한 정보

국세기본법 제26조의2

원천징수에 관한 자료


 ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 : 개인정보의 보유기간이 경과한 경우 또는 처리목적을 달성한 개인정보는 내부관리계획 및 관련 법령에 따라 파기됩니다.

  2. 파기방법

   - 전자적 개인정보파일 : 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기

   - 비전자 개인정보파일 : 파쇄 또는 소각


제5조(개인정보처리의 위탁) ① 본회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁하는 업무

수탁업체명

위탁하는 부서

휴대전화 본인인증

NICE평가정보

ICT전략실

카카오알림톡, 문자발송

스탠다드네트웍스

전산시스템 유지보수

(주)수펙스테크놀로지

(주)아이셋코리아

(주)오션인포

어선안전조업본부

(주)지엠티

담보물 감정평가

가람감정평가법인, 가온감정평가법인, 경일감정평가법인, 나라감정평가법인, 대한감정평가법인, 대화감정평가법인, 삼창감정평가법인, 제일감정평가법인, 중앙감정평가법인, 미래새한감정평가법인, 태평양감정평가법인, 하나감정평가법인, 써브감정평가법인, 삼일감정평가법인, 대일감정원, 우리감정평가법인, 리얼티뱅크감정평가법인, 정일감정평가법인, 감정평가법인 태백

상호금융부

대출 모집 업무

제이원, 아이텍플랫폼, 에스에이치에프엔씨

고객응대서비스진단

나이스디앤알(주)

전입세대·임대차·상가등록조사

미래신용정보

전자등기 업무

한국무역정보통신

정보처리 업무 등

수협은행

안내장 등 DM발송

빌포스트

상호금융부

정보보호본부

공제보험부

채권추심 및 재산조사

고려신용정보, SCI평가정보, 새한신용정보

공제보험부

공제고객지원센터 상담업무

효성ITX

건강진단업무

의료법인 성광의료재단

공제모집, 계약관리, 사고공제금 지급, 제증명서 발급, 공제계약대출등

수협은행

수협공제 모집 교육

보험연수원

보험금의 지급 등에 관한

사무 처리

국제손해사정, 다스카손해사정, 대양손해사정, 대영손해사정, 미래손해사정, 서울손해사정, 솔로몬손해사정, 아세아손해사정, 아이지손해사정, 아크로손해사정, 에이원손해사정, 유니온손해사정, 이앤에스손해사정, 전한손해사정, 중앙손해사정, 카스코손해사정, 케이엠손해사정, 케이원손해사정, 코마손해사정, 탑손해사정, 태양손해사정, 태평양손해사정, 티앤지손해사정, 한국손해사정, 한바다손해사정, 해성손해사정,

리더스손해사정, 새한손해사정,

에이플러스손해사정, 타임즈손해사정,

파란손해사정

공제보험부

정책보험부

양식보험 만족도 조사 수행

㈜엠브레인퍼블릭

어선원보험료 체납자

재산원부 조사

KTB신용정보, SCI평가정보, 미래신용정보

정책보험부

채권추심 및 재산조사

KTB신용정보

수산경제연구원

외국인선원 관련 DM발송

성광아이앤비

어선안전조업본부

임직원 위탁교육

금융연수원, 메가넥스트, 휴넷, 한국표준협회, 한국생산성본부, 고려아카데미, 유비온

연수원

임직원 건강검진 관리

(주)에임메드

총무부

임직원 단체보험

DB손해보험, 현대해상화재보험, 삼성화재해상보험, 디지비생명보험, 한화생명보험

임직원 비즈링 서비스

(주)애드사운드

경제기획부

행복물류

택배

감천항물류센터

CJ대한통운

판매사업부

수협소식지 발송

덕성기획

홍보실

 ② 본회는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제6조(처리하는 개인정보 항목) 본회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 1. 재화 또는 서비스 제공 : 성명, 주소, 전화번호, 재화 등 제공내역

   * (세금)계산서 발급 등 법령에 따른 의무를 이행하기 위하여 필요한 경우 주민등록번호 포함하여 처리

 2. 조업관련 정보

  - 어선 교신가입 : 성명, 연락처, 생년월일, 주소, 전화번호, 조업정보 등

  - 외국인선원 고용 및 관리: 성명, 여권번호, 국적, 생년월일, 주소, 휴대전화번호 등

 3. 수협공제 관련 : 성명(법인인 경우 대표자 성명), 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 음성정보, 고유식별정보, 직업, 운전 여부, 건강정보, 취미, 계좌번호, 공제계약대출정보 등

 4. 방문객 관리 : 성명, 휴대전화번호

 5. 민원사무 처리 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처

 6. 정보공개 처리 : 성명, 고유식별정보, 주소, 전화번호, 팩스번호, 전자우편주소

 7. 임직원 채용 및 관리

   - 임원 선출 : 성명, 주소, 연락처, 학력, 경력 등

   - 직원 채용 : 성명, 주소, 연락처, 학력, 성적, 자격사항 등

   - 직원 인사 관리 : 채용정보, 주민등록번호, 급여, 가족정보 등

   - 임직원 복리후생 : 성명, 주소, 연락처, 가족정보, 급여, 주민등록번호 등

 8. (준)조합원 관리 : 성명, 주민등록번호, 신용거래정보(출자금, 가입금 거래내역) 등

 9. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    ․IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등


제7조(개인정보의 안전성 확보조치) 본회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항) ① 본회는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

  다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제9조(개인정보 보호책임자) ① 본회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


  ▶ 개인정보 보호책임자

     성명 : 홍석종

     직책 : 본부장

     연락처 : 02-2240-2080


  ▶ 개인정보 보호 담당부서

     부서명 : 정보보호본부

     연락처 : 02-2240-2081

     전자우편주소 : privacy@suhyup.co.kr


 ② 정보주체께서는 본회의 서비스 또는 사업을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제10조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구

  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

  3. 삭제요구

  4. 처리정지 요구 

 ② 본회가 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보 보호법」제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 아래의 경우 열람을 제한할 수 있습니다.

  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

 ③ 본회가 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보 보호법」제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 ④ 본회가 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보 보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래의 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  3. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 ⑤ 제1항에 따른 권리는 「개인정보 처리 방법에 관한 고시(개인정보보호위원회 고시)」 별지 제8호 서식에 따른 요구서를 서면, 우편, 모사전송(FAX)을 통하여 하실 수 있으며, 본회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

 ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 본회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 ⑦ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시(개인정보보호위원회 고시)」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


제11조(개인정보 열람·정정·처리정지 청구) 정보주체는 제10조에 따른 개인정보의 열람·정정·처리정지 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본회는 정보주체의 개인정보 열람·정정·처리정지 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


  1. 조업관련 정보 : 어선안전조업본부 02-2240-2311

  2. 수협공제 관련 : 공제보험부 02-2240-2574

  3. 방문객 관리 : 총무부 02-2240-2345

  4. 민원사무 및 정보공개 처리 : 준법감시실 02-2240-2542

  5. 임직원 채용 및 관리

   - 임원 선출 : 이사회사무국 02-2240-2048

   - 직원 채용 및 인사 관리 : <중앙회> 총무부 02-2240-2171

                             <회원조합> 회원지원부 02-2240-2256

   - 임직원 복리후생 : 총무부 02-2240-2175

  6. (준)조합원 관리 : 회원지원부 02-2240-2256,2253


제12조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.


  ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

     - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

     - 전화 : (국번없이) 118

     - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원


  ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

     - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정

     - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

     - 전화 : (국번없이) 1833-6972

     - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층


  ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)


  ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)


제13조(처리방침의 변경)이 개인정보 처리방침은 2021년 7월15일부터 적용됩니다.

 ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

  [지난 개인정보 처리방침 보기]


첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.